Ausstellung zum Thema Flucht

Die Klasse 10c erarbeitet in einer Projektwoche unter der Leitung von Frau Edeling und Herrn Sprengel sowie dem Verein Politik zum Anfassen eine Ausstellung, in der sie sich ausgehend von der Unterrichtseinheit über die deutsche Zweistaatlichkeit nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges mit dem Thema Flucht auseinandersetzt.

Die Ergebnisse der Projektarbeit resultieren aus Gesprächen mit Zeitzeugen, die aus der ehemaligen DDR geflüchtet sind und von Menschen, die in heutiger Zeit ihre Heimat aus unterschiedlichen Gründen verlassen mussten. Die Schülerinnen und Schüler halten die Erlebnisse der Betroffenen unter anderem in Interviews auf Video- und Audioaufnahmen fest. Dabei geht es den Schülerinnen und Schülern darum, die Beweggründe für eine Flucht zu ergründen und diese menschlichen Einzelschicksale erfahrbar zu machen.

Um diese Erfahrungsberichte in den Kontext einbetten zu können, werden historische und menschliche Hintergründe beleuchtet. Von der Bürgerstiftung Isernhagen gestiftete Schautafeln runden das Thema ab.

Die Ergebnisse der Arbeit stellen die Schülerinnen und Schüler am 1. Oktober in der Schule vor.